Память о принце. Несколько жизней бывшей японской мэрии

суббота, 19 мая, 14:07

Автор текста: Евгения Шарагова

Фасад двухэтажного здания по адресу Коммунистический проспект, 41 скрыт за хвойными деревьями. На нем - многочисленные рекламные вывески и ни одного упоминания об истории этого строения, в котором сегодня размещаются рядовые офисы и студии. Однако человек, увлеченный историей, обратит внимание на не совсем обычную архитектуру дома. Оно тоже относится к наследию периода Карафуто. Когда-то в этом месте была мэрия японского города Тоехара.

Как и многие японские строения, городское управление пережило несколько пожаров. Первое здание здесь было построено в 1925 году, а через три года его уничтожила огненная стихия. Но за короткое время возвели новое управление, попроще. По своему архитектурному исполнению оно уступало своему предшественнику.

Старожилам областного центра это место известно как бывший военкомат. И действительно, на протяжении многих лет именно отсюда забирали служить отчизне советских призывников.

С северо-восточной стороны в окружении деревьев можно увидеть каменную фигуру - небольшую усеченную пирамиду.

В 1925 году Карафуто посетил наследный принц Страны восходящего солнца. У будущего императора Японии Хирохито была насыщенная программа пребывания на острове. Об этом свидетельствуют сохранившиеся фотографии поездки, во время которой принц-регент посещал заводы, фермерские хозяйства и рыбопромысловые участки. В том числе он был и в административном центре префектуры, встречался с сотрудниками городского управления.

«Спустя несколько месяцев власти Тоехары решили увековечить памятную поездку. Около здания мэрии начались работы возведению монумента. К этому моменту наследник уже занял престол. Император в Японии – не только титул правителя. Он считался потомком главного национального божества – богини солнца Аматэрасу. Можно представить, с каким воодушевлением трудились мастера. С острова Хонсю был привезен камень, из которого приготовили стелу. На ней сделали надпись «В память о визите наследного принца. 10 августа 1925 года». В этот же день по прошествии трех лет состоялось открытие памятника» – пишет в своей книге «Чужая память» Сергей Федорчук.

Автор говорит, что ежегодно в эту дату перед трехметровым монументом проходили торжественные собрания. Здесь награждали заслуженных людей, звучали молитвы о процветании императора Хирохото и его семьи. Позже вокруг памятника посадили деревья хвойных пород, которые и сейчас украшают территорию возле здания. Вот только самого памятника уже давно нет.

Фото автора и с сайта oldsakhalin.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или