Краснокнижную экскурсию провели в сахалинском зоопарке

воскресенье, 17 июня, 16:51

Автор текста: Андрей Левченко

В Сахалинском зоопарке состоялась экскурсия, посвященная краснокнижным хищным птицам.

– Это плановое мероприятие. Группа слушателей образовалась стихийно из посетителей зоопарка. Все показанные им сегодня хищные птицы по разным причинам занесены в Красную книгу, – рассказала сотрудница отдела просвещения зоопарка Анна Шарова.

Экскурсовод поведал много интересных подробностей о таких птицах, как рыбный филин, белохвостый и белоплечий орланы.

– Белоплечий орлан очень тяжелый, поэтому летает всего по 20-30 минут. Иногда птица пикирует, и его маневры называют «полет сухого листа». Падает белоплечий орлан подобно листу, сорвавшемуся с ветки дерева, раскачиваясь из стороны в сторону, – пояснила работник зоопарка.

Она отметила, что люди не зря говорят об остром зрении орланов. Именно оно помогает животным выживать в дикой среде и замечать даже мелкие передвижения грызунов.

Показали участникам экскурсии и рыбного филина. Это уникальное животное находится на грани вымирания.

– Кисточки на голове филина – это не ушки, как многие думают. А уши у него расположены ассиметрично, одно выше, другое ниже. Для данного вида в этом есть необходимость – чтобы сова могла слышать, что происходит и снизу и сверху. К сожалению, этот вид уничтожает человек, и на сегодняшний день в природе осталось очень мало рыбных филинов. И есть он всего лишь в двух зоопарках, один из которых – наш.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей