Грязь и золото дураков

вторник, 10 июля, 13:24

Автор текста и фото: Татьяна Тихонова

О том, как мы не хотели идти на грязевой вулкан, но все равно пошли

Заброшенная ветка

Поездка до грязевого вулкана в Южно-Сахалинске является одним из самых доступных и интересных маршрутов выходного дня.

Вулкан расположен в 18 км к северо-западу от областного центра за селом Ключи. Добраться туда можно на автомобиле, а можно доехать на поезде до станции Новодеревенская и отправиться к грязной достопримечательности на велосипеде или даже пешком. Этот путь порадует вас почти заброшенной лесной дорогой и темными тоннелями.

Таблички предупреждают об опасности нахождения в тоннелях – мол, не эксплуатируются с 90-х годов, мало ли… Однако в основном ничего страшного там нет – только темнота, гулкое эхо, ямы и непроглядные ниши, в которых раньше можно было спрятаться от поезда.

Идешь и, пытаясь сглотнуть сухой комок страха, думаешь: а что если один медведь зайдет с одного края тоннеля, а другой со второго? Что делать? Спрятаться в нишу и ждать, пока тебя разберут на запчасти?.. Но это так страшилки. Выходишь на свет и как будто бы и не было этого наваждения. Тепло, светло, по обочинам дороги благоухает шиповник, цветут лилии, открываются прекрасные виды, в том числе на Южно-Сахалинск.

К самому вулкану от железнодорожных путей ведет длинная лестница. По такой хорошо бегать каждый день с ведрами воды, как будто ты состоишь на обучении у шаолиньских монахов. Впрочем, собака сразу выразила протест против этой затеи – ей ступеньки не понравились, игнорируя их, понеслась с горки по траве, а потом обратно. А потом еще и еще раз… И ведь без принуждения – просто от радости, что наконец-то можно вдоволь побегать.

Высекающий огонь

Самое интересное, что идти до вулкана мы и не планировали. Думали, доедем от станции до тоннеля на машине, прогуляемся через черноту и вернемся обратно. Поэтому не взяли с собой ни еды, ни воды. А ноги тем временем понесли дальше – через ступеньки и мостики. Вот уже два километра до вулкана. Ну, не возвращаться же!

Последнее сильное извержение грязевого вулкана произошло в 2002 году.

И вот – последняя развилка, там как раз проходит дорога, по которой до вулкана можно добраться через Ключи – и что мы видим? Мощный «сафарь» застрял колесом в мостике, который сделан для пешеходов, а никак не для транспорта. Дорога вокруг – в рытвинах от попыток выехать на ровное место. В общем, мало что потом осталось от мостика. Хотя, может, и до этого кто-то постарался его угробить.

Действительно, думаешь, лучше безо всякого благоустройства – без мостиков, без беседок... Перейти через речку можно и по бревну, а посидеть на пеньке. А что-то построишь, тут же приедут вандалы и все снесут…

А вулкан уже рядом. Выплевывает грязные бульки…

Интересно, думаю, посмотреть на него с высоты. Мы же ходим вокруг да около. Раз – и блеснуло что-то под ногами! Золото? Нет – пирит. Буквальное значение с греческого – камень, высекающий огонь. Название связано со свойством пирита давать искры при ударе. А еще пирит называли золотом дураков, это благодаря тем, кто принимал его за благородный металл.

В обратный путь

Возле вулкана мало растительности – кустики травы, да замученные одуванчики. Зато ветер дует со всех сторон. Равнина… Поискали еще что-нибудь интересное. Ну мало ли – вдруг выплюнул вулкан из недр земли какой-нибудь интересный камушек.

Не нашли. Да и пришло время возвращаться. Обратная дорога даже через тоннели показалась близкой и совсем не страшной. Выбрались из последнего тоннеля, сели, перекусили. Собака так засмотрелась на булочку, что даже не заметила одинокого велосипедиста, проехавшего к тоннелю от станции.

Кстати, дорога до станции – довольно проходима, но не для легковой машины. Впрочем, если ездить по ней не будут, быстро зарастет – к этому уже есть все предпосылки. Природа, если дать ей шанс, очень быстро избавляется от следов присутствия человека. Как будто бы и не было его…

К слову, если вы уже побывали на грязевом вулкане за селом Ключи, рекомендуем посетить вулканы в окрестностях села Пугачево. Впрочем, по мнению некоторых туристов, ничего интересного там нет, – та же грязь. А виды с нашей равнины гораздо лучше...

На следующий день мы вновь поддержали моду на грязь и отправились за Новоалександровск вдоль русла реки Красносельской. По пути попалось несколько солнечных полянок с люпинами, с которых можно было полюбоваться красивыми порогами. Но дорога постепенно становилась все хуже, а потом ее и вовсе пересекла река Лиговка. Дальше мы уже не пошли. Грязи на два дня нам хватило…

Грязевой вулкан за Ключами – самый крупный в Сахалинской области. Он имеет статус геологического памятника природы регионального значения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей