Река на задворках

среда, 11 июля, 14:45

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сусуя – центральная река Южно-Сахалинска – незаметно протекает на городских задворках

Опасные берега

Исторически сложилось так, что какого-то интереса для города река не представляла. За исключением, конечно, тех периодов, когда выходила из берегов. А в основном частный и промышленный сектора нынешних планировочных районов Лугового и Новоалександровска просто отгородились от реки заборами. Многоэтажная застройка, предполагающее хоть какое-то благоустройство местности, подходила к берегу очень редко…

Словом, если есть намерение пройтись по глухим местам, не обязательно отправляться за сотни километров. Вполне хватит городского автобуса, который увезет вас в Новоалександровск, на окраине которого Сусуя делает поворот и течет уже практически строго на юг.

Но сначала не о реке, а о той неприятности, что встречаешь на подходе к ее берегам. Имя ей борщевик Сосновского, заросли которого заполонили и этот планировочный район, и Луговое. В солнечные дни через них нужно пробираться в перчатках, а лучше вообще обходить стороной, иначе труднозаживаемые солнечные ожоги обеспечены.

Стоит напомнить историю появления этого растения на нашей земле. Уроженца Кавказа завезли сюда как корм для скота. В самом деле – растет борщевик быстро и мощно, и даже в условиях сахалинского лета спокойно дает второй укос. Правда, выяснилось, что силос из него несколько некондиционный – молоко горчит. Началась селекционная работа по устранению этого недостатка. И вроде бы дело уже шло на лад, как грянула перестройка, опытные работы закрыли. Но у борщевика Сосновского были свои планы на жизнь – он вышел с экспериментальных делянок и отправился осваивать областной центр.

Подобное, кстати, произошло не только у нас. В этом году в Подмосковье начали реализовывать первую в России программу по борьбе с борщевиком. На нее планируется потратить 300 млн рублей из областного бюджета. Помимо этого, региональный минсельхоз разработал законопроект, который введет наказание для собственников участков, заросших борщевиком. Штраф может составить до 1 млн рублей для юридических лиц – настолько серьезной там признана угроза.

У нас же все пока ограничивается периодическими укосами на газонах центра. Впрочем, на уничтожение борщевик не реагирует, мгновенно появляясь вновь.

Место для мусора

Кстати, растет борщевик Сосновского в основном на пустошах, где предварительно поработал человек. В традиционные сахалинские экосистемы он проникает редко. Там все сохранилось, как и много лет назад. И берега Сусуи тут не исключение.

К слову, название реки ученые объясняют по-разному. Одни считают, что правильнее называть ее Сусунай, что в переводе с айнского означает «тальниковая река, или река, поросшая тальником», другие: «сусу» – проход и «я» – земля (в противоположность морю), высокая скала, высокий, скалистый берег, горный хребет, то есть «проход к высокому, скалистому берегу».

Каких либо скал здесь, разумеется, нет, зато тальника по-прежнему много. Вдоль реки вьется тропка, которая вполне могла бы стать экологической тропой. И здесь школьникам можно было бы почерпнуть очень много интересного и полезного о взаимоотношениях города и реки.

В первую очередь, в их основе сейчас лежит, конечно же, мусор. Задворки у нас всегда превращаются в некое подобие свалок. И берега Сусуи тут не исключение.

Правда, поскольку в большинстве своем они перекрыты заборами, и гуляющих зевак немного, то немного и бытового мусора. Но там, где можно пройти, картина, к сожалению, традиционная: кострища, банки, бутылки, пакеты, даже остовы брошенных автомобилей… Тем более – выдался случайный солнечный день, и к реке начали подтягиваться веселые компании.

Периодически сюда приходят и экологические активисты – собирают и вывозят все, что набросали местные жители. В том день, например, на окраине Лугового этим занимался студенческий путинный отряд «Брайда» из Омска. Он приезжает сюда каждый год по приглашению одноименной рыбопромышленной компании. Условиями работы и жизни студенты довольны. Но пока путина толком не началась, они поют песни под гитару у костра, а заодно и очищают наши берега.

Странные дамбы

Жаль только, что все это пока только локальные действия. И общая небрежность к городским рекам сохраняется.

Вот более чем характерный пример: неподалеку от капитального моста, идущего на Новую Деревню, появилась такое странное сооружение – насыпная дамба с некоторым количеством водопропускных труб. Понятно, что сооружение временное – до первого серьезного циклона. Понятно, что Сусуя уже давно в принципе не является нерестовой, и ловят здесь рыбаки главным образом красноперку. И тем не менее, водоохранное законодательство у нас достаточно жесткое, о чем утверждают, например, повсеместно вывешенные аншлаги о водоохраной зоне.

Видимо, это все-таки не просто самодеятельность, рядом реку вообще роют, готовя перенаправить ее в новое русло и ликвидировать еще один меандр (изгиб), который подбирается к школе №31 (хотя берег здесь, в общем-то, достаточно укреплен).

Но все равно выглядит эта дамба достаточно неприятно и непонятно.

Надо сказать, что по руслу реки встречаются и другие необычные сооружения. Например, развалины разрушенной одним из тайфунов вроде бы плотины (Новоалександровск), которая, судя по остаткам бетонных сооружений по берегам, берет начало еще с японских времен. Наверное, историки могли бы рассказать немало интересного: что здесь на самом деле и почему, но в тот момент историков на берегу не было, только пробовали купаться мальчишки.

Длина Сусуи составляет 83 километра (по другим источникам, 105 километров). Естественно, за один день, даже в городской черте ее не пройдешь. Пока удалось одолеть только Новоалександровск и Луговое. Потом пойдем и дальше. Там тоже есть очень необычные места. Одна городская свалка чего стоит…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей