Программе развития Курил добавят денег

четверг, 12 июля, 17:23

Эксклюзивный материал

Автор текста: Сергей Сактаганов

Очередные изменения решено внести в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Соответствующий проект постановления областного правительства депутаты рассмотрели на одном из последних заседаний думского комитета по экономическому развитию. После произошедших корректировок регионального бюджета финансирование этой программы в 2018 году увеличат на 51,1 млн рублей.

Большую часть этих средств предоставит область, а остальное – местные органы власти и инвесторы.

В программу внесено несколько новых мероприятий, в числе которых, например, разработка проектно-сметной документации и реконструкция служебно-пассажирского здания аэропорта «Ясный» на Шикотане и ряд других.

Особое внимание уделено и социальной сфере. Так, решено перераспределить средства областного бюджета на строительство районной котельной и школы в Курильске, детского сада-школы на Шикотане, на возведение детсада в Южно-Курильске, капитальный ремонт терапевтическо-реабилитационного корпуса в поселке Горячий Пляж и прочие объекты.

В отдельное направление выделены работы, связанные с развитием энергетики Курил. В частности, планируется направить деньги из областного бюджета на разработку схемы выдачи мощности, строительство и реконструкцию электростанций на Шикотане, подготовить технико-экономическое обоснование для оптимальной схемы энергообеспечения потребителей на Парамушире, обновление электростанций на Итурупе и другие. В ближайшие годы на реализацию намеченных здесь мероприятий также потребуются десятки миллионов госассигнований.

Положительно оценив изменения, депутаты предложили правительству области рассмотреть вопрос о выделении средств на срочный ремонт «нижнего» моста в Южно-Курильске, который закрыт для проезда из-за аварийного состояния вот уже около двух лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей