Роскачество признало сахалинскую сайру одной из лучших в стране

четверг, 12 июля, 18:19

Эксклюзивный материал

Автор текста: Андрей Левченко

Эксперты Роскачества признали сайру «Курильский берег» одной из лучших в стране. Сахалинская рыбка вошла в ТОП-3 самых безопасных и полезных консервов, уступив лидеру – «Капитану вкусов» ООО «Дальпромрыба» - всего три сотые доли балла.

Специалисты исследовали консервы из сайры 23 торговых марок, произведенных в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской, Сахалинской областях, Москве, Приморском крае и даже Таиланде. «Курильский берег» закупили в одном из столичных магазинов, в качестве достоинства сразу отметив сравнительно невысокую стоимость – 38 рублей за 100 граммов.

Лабораторные испытания показали, что на островах производят высококачественный продукт. Консервы соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В составе продукта не нашли вредных элементов и лишних примесей. Рыба не поражена паразитами, а обогащена микро- и макроэлементами - фосфором, кальцием и омега-3 жирными кислотами. Еще одно достоинство – в банке сайры много, ее массовая доля составляет 80%.

В агентстве по рыболовству Сахалинской области сообщили, что в первом квартале этого года выпустили 164 тысячи тонн консервов из сайры. Показатель упал на 4 %, но не из-за потери спроса, а так как снизились общие объемы вылова. В этом году сахалинский продукт отправляли на фестиваль «Мос/еда». Издание «Вечерняя Москва» назвало тогда его редким гостем в столице, а участники высоко оценили вкус и качество.

К слову, исследование Роскачества разрушило некоторые мифы, царящие вокруг рыбных консервов:

- рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами;

- консервы изготавливают из несвежей рыбы;

- консервами очень легко отравиться;

- консервы не полезны;

- в банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей