Раны потерь

пятница, 17 августа, 09:37

Автор текста: Сергей Сактаганов

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

 

Давным-давно меня поднимал по утрам не будильник, а горячий шершавый язык. Лабрадор по имени Принц, появившись в нашей семье, поначалу вел себя как все щенки – лез ночью спать на кровать, изгрыз новые туфли, тапочки и линолеум, а вырвавшись на улицу, норовил удрать в соседний район. С годами, однако, остепенился. Заслышав утром хлопанье дверцы холодильника, он неспешно приходил на кухню, садился и многозначительно вздыхал. Не получив нужной реакции, клал лапу на мое колено – мол, хозяин, а как насчет завтрака? Терпеливо сносил игры детей, то тискавших его, то таскавших за хвост, а то и норовивших поездить верхом. Иногда, устроившись возле ног и уставившись куда-то вдаль, грустил или мечтал о чем-то своем, собачьем. И даже когда мне было страшно неохота, Принц упорно выводил меня на прогулку по утрам и вечерам.

Характер Принца обрастал привычками. Он частенько вставал у окна, опершись передними лапами о подоконник, и глядел на улицу, как в свой «собачий телевизор». Философски воспринимал мытье лап после путешествий по лужам и городской грязи. Терпеть не мог гудения пылесоса, но был непрочь перекусить соленым огурцом. Игнорировал кошек, зато делал стойку на птиц. В общем, как-то незаметно он менялся и менял нас, став полноправным членом семьи со своим жизненным пространством и собственным мнением о происходящих в доме событиях.

Жизнь собачья коротка. В 12 лет Принц стал седеть, на прогулках часто отказывали задние лапы. Когда я принес его на руках в лечебницу, ветврач вынес вердикт: усыпляйте. Мне до сих пор кажется, что Принц все понимал, просто не мог говорить – по дороге домой он как в последний раз смотрел в окно автомобиля на траву, небо, людей. На семейном совете, однако, решили: отнимать жизнь не будем. Сколько отмерено нашему ветерану судьбой, пусть столько и проживет. Увы, пришел и его час. Дети рыдали так, что я поспешил увезти Принца за город, где и похоронил возле речки. Больше собак в семье не заводили…

А вспомнилось все это потому, что у знакомых 11 июля пропали сразу две лайки. Алтай и Град поехали с хозяйкой в лес «по грибы», резвились поблизости, а потом исчезли. Поначалу хозяева по очереди несли ежедневную вахту у лесного массива при дороге Свободное – Пихтовое, надеясь, что псы вернутся. Потом к поискам подключились активисты областной федерации ездового спорта, было объявлено солидное денежное вознаграждение за любую информацию, касающуюся пропажи. Но собаки как в воду канули.

– Надежда умирает последней, – обращаются сегодня к сахалинцам в объявлениях во всех областных СМИ хозяева лаек.

Хочу присоединиться к их призыву о помощи, ведь речь идет не столько о кобелях хаски, получавших призы на выставках. Речь – о членах семьи, судьба которых пока остается непроясненной. Случись такое с человеком, о нем бы так и говорили: пропал без вести. И продолжали бы искать до тех пор, пока время не затянет в душе рану потери…

Может быть, кому-то из рыбаков, грибников или отдыхающих на побережье залива Мордвинова встретятся добрые и дружелюбные Алтай с Градом. Тогда знайте: вашего звонка очень ждут по телефонам: 8-914-761-12-63 и 48-16-77.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей