Руины истории: как разрушали Дом офицеров

четверг, 16 августа, 17:42

Автор текста: Евгения Шарагова

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь: в нем проходили праздничные концерты и выставки, а в отделе ЗАГС, который тоже располагался в этом здании, расписывались молодожены. Сегодня здесь работают экскаваторы, превращая объект в гору строительного мусора.

Портреты вождей

Подлежащее сносу строение, много лет служившее Министерству обороны, было не первым на этом месте. В середине 20-х годов, когда в столице Карафуто активно развивали систему образования и строили школы, здесь для японских мальчиков распахнула свои двери детская мужская гимназия. Говорят, что на территории, прилегающей к этому деревянному двухэтажному зданию, часто проходили спортивные соревнования, в том числе лыжные гонки.

После окончания Второй мировой войны этот объект, как и многие другие японские строения, перешел в ведение военных. После установления на островах советской власти в бывшей школе располагался Дом офицеров Советской Армии. По некоторым сведениям, сначала его охраняли скульптуры кома-ину, привезенные сюда с места разрушенного храма Карафуто-дзинзя. Потом вместо этих стражников установили грозные изваяния воинов, а собакольвы переместились на территорию краеведческого музея, где они и находятся до сих пор. Кроме того, на фасаде Дома офицеров появились портреты советских вождей – Ленина и Сталина.

Курсы кройки и шитья

В Сахалинской прессе советского периода было крайне мало упоминаний о Доме офицеров. Возможно, такая конфиденциальность была связана с соображениями безопасности или иными причинами. Редкие публикации об этом месте рассказывали о концертах гастролирующих артистов и многочисленных курсах.

«Южно-Сахалинский Дом офицеров проводит прием на курсы кройки и шитья, вязания, в музыкальные кружки с 27 по 30 августа 1971 года»

«8 сентября в 19 часов в Доме офицеров Советской Армии («Авангард») состоится публичная лекция «Искусство и человек» (1971 год).

В 1984 году сахалинцев со страниц газет известили о том, что в Доме офицеров открылась парикмахерская с мужским и женским залами. Островитян приглашали уже в новое здание. Ведь старая постройка, доставшаяся военным в наследство от японцев, была уничтожена огнем. В сахалинской прессе об этом происшествии не писали. Активную деятельность новый объект начал в 1984 году, когда бюро по трудоустройству населения Южно-Сахалинска пригласило во вновь открываемое кафе при Доме офицеров заведующего, поваров, посудниц на кухню, уборщиц кухни, официантов, буфетчиц и другой персонал.

Сахалинские старожилы вспоминают, что на сцене еще старого японского здания выступал легендарный советский артист Вольф Мессинг, который прославился благодаря умению предсказывать будущее и читать мысли людей.

У Сахалинской областной филармонии никогда не было собственного концертного зала. А Дом офицеров на протяжении многих десятилетий (сначала японское здание, а потом и советское) считался наиболее удобной площадкой, где могли давать концерты известные советские коллективы. Сахалинцы приходили сюда послушать песни ансамблей «Лейся, песня», «Песняры», «Голубые гитары», цыганского театра «Ромэн».

В 1987 году в Доме офицеров были организованы первые экспозиции областного художественного музея. Здесь часто проводились мероприятия областного уровня, посвященные, например, Дню призывника и другим праздникам, гремели рок-фестивали, шутили игроки КВН. В 90- годы в Доме офицеров зажигали Максим Леонидов, Михаил Шуфутинский, Валерий Леонтьев, группы «На-На», «Любэ», «Несчастный случай», «Корни», артисты-юмористы Михаил Евдокимов, Клара Новикова, Евгений Петросян. В 2010 году на сцене Дома офицеров спела свои хиты группа «Кипелов».

Долгое время в Доме офицеров находился также ресторан «Мастер и Маргарита», который обычно называли просто «МиМ». Здесь часто встречалось журналистское сообщество, вручались престижные премии. Сейчас это время многие вспоминают с ностальгией.

В Дом офицеров ходили и поклонники (особенно поклонницы) здорового образа жизни, там располагался один из первых в областном центре фитнес-клубов.

Судьба истребителя

Обследование, проведенное в 2012 году, признало здание непригодным для дальнейшего использования.

«Последние годы эксплуатации сопровождались отсутствием капитальных ремонтов, что привело к ухудшению гидроизоляционных свойств покрытия кровли, длительным систематическим протечкам и замачиванию конструкций» – говорится в материалах обследования. В ходе проверки обнаружились трещины в опорах каркаса. Было отмечено, что при строительстве использовались бетон невысокой прочности и некачественный кирпич.

Несмотря на все эти недостатки, сахалинцы, особенно ветераны, говорят об исчезающем с лица Южно-Сахалинска Доме офицеров с ноткой грусти. Старые здания всегда немного жаль, ведь они хранят в себе частичку истории.

Готовится к отправке на новое место «службы» истребитель-перехватчик Су-15. Недавно его сняли с постамента и в скором времени переместят на аэродром «Пушистый». Когда-то этот памятник военной авиации был частью большой выставки военной техники под открытым небом. Для других экспонатов нашлось место возле мемориала Славы и у штаба армейского корпуса.

«Старое не уйдет – новое не придет» – гласит известная китайская пословица. Не так давно в прессе звучала информация, что на месте Дома офицеров построят современные концертные залы мирового уровня. И это станет частью новой истории нашего города.

Фото автора, с сайтов http://oldsakhalin.ru/, https://ruspekh.ru/, http://region65.com

Комментарии (1)

Или

Vk.com/dimoniusis

2018-10-31 15:47:37

В детстве был в До на ёлке, причём не раз. Зал запомнился светлым, ярким. Позже, уже на канукулах забегал сюда чтобы купить дешёвые кеды на лето. Однажды увидел звуковую аппаратуру которая была рядом с вестибюлем, а хозяин этой аппаратуры производил какие то манипуляции и недовольно на меня поглядывал) лазил по танкам, даже фото оттуда сохранилось, однажды на самолёт забрался и долго оттуда слазил, ведь тогда это казалось высоковато,помог мне военный пришедший на выручку. Помню как сбоку открыли магазин Тв парк, в котором В. Бутусов покупал себе видеокамеру.

Топ новостей