Праздничным парадом отметили сахалинцы День окончания Второй Мировой Войны. Семьдесят три года назад на линкоре «Миссури», представители японской стороны подписали акт о капитуляции. Таким образом, завершился крупнейший военный конфликт за всю историю человечества, унесший жизни более семидесяти миллионов человек.

Бери шинель, пошли домой. Автор этой песни обращался к тем, кто только что взял Берлин. Однако домой поехали не все. Часть войск отправили на финальную часть Второй Мировой. Разгром последнего и самого верного гитлеровского сателлита - Японии.

- Наша страна вернула себе утраченные некогда Южный Сахалин и Курилы. Свои жизни за это отдали свыше 2 тысяч солдат и офицеров, - говорит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

На северном Сахалине наши войска всю войну ждали приказа перейти границу. Александр Литвинцев в это время служил в Александровске-Сахалинском. Охранял стратегические объекты.

- Под руководством западных офицеров, пришедших с западного фронта мы обеспечивали и охрану и нас натаскивали на возможные боевые действия с самураями, - вспоминает ветеран Великой Отчественной Войны Александр Литвинцев.

К дате 2 сентября присмотрелись всерьез не так давно. А ведь именно после победы над Японией, стало возможным уже точно сказать. Все. Теперь можно и домой.

- Когда еще не было такого всеобщего праздника, я все думала. Это же мировая победа! Фашизм победили мы, значит должен праздновать весь мир! И в конечном итоге мой прогноз сбылся. Стали праздновать, - делится ветеран трудового фронта Александра Сильвоненко.

Воинский парад - неизменный атрибут Дня окончания войны. По площади Победы проходят представители всех родов войск, дислоцированных на Сахалине.

- И сейчас отстоим! И сейчас наша техника находится в прекрасном состоянии, в любую минуту мы можем сорваться в бой. Вот прямо сейча, любая из этих боевых машин прямо из парка и в бой. Как с корабля на бал, - утверждает наводчик БТР Александр Поддубный.

Вечером на площади Победы перед сахалинцами выступил оркестр Росгвардии и ансамбль «Белые ночи». Завершилось празднование окончания войны торжественным салютом.

Автор видео: Дарья Янченко, Евгений Коньков

Оператор: Юрий Рыжов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или