В курильских поселках прокладывают высокоскоростной Интернет (ВИДЕО)

понедельник, 15 октября, 17:12

На Южные Курилы проложили оптоволоконную линию связи, сейчас кабель тянут внутри населённых пунктов. Работы ведут одновременно на островах Итуруп, Шикотан и Кунашир.

Недавно на побережье Кунашира появилось два новых знака. Они означают, что в этом месте швартовка судов запрещена - здесь по морскому дну проходит линия оптоволоконной связи. Центральный узел находится в Южно-Сахалинске, кабель пролегает до села Охотского и далее на Курильские острова. Более чем из 830 километров линии свыше 700 приходится на подводную часть. По морю трассу прокладывали специализированные суда. Линию погружали в грунт на глубину до 3 метров.

В настоящее время кабель тянут в населённые пункты. Машина прокладывает его под землёй, не разрушая верхний слой грунта. Расстояние между проколами доходит до 200 метров. Сотрудник со специальным прибором наблюдает, как устройство продвигается под дорогой, и дает знать своему напарнику, куда поворачивать.

Параллельно идут работы по установке новых аппаратных. Приход оптоволокна потребовал обновления технической базы островов.

С появлением оптики на островах жители получат возможность пользоваться безлимитным Интернетом, смотреть интерактивное телевидение, подключить системы онлайн-наблюдения за своими домами.

Изменения коснутся и ещё одной наболевшей курильской проблемы - сотовой связи. Сейчас идут переговоры о предоставлении каналов подводной линии мобильным операторам. Они с приходом новых технологий на острова также готовятся к переменам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или